Redirect Sub Domain dengan DNS Zone

Bagi anda para pengelola hosting domain berbayar terntunya sudah tidak asing dengan sub domain, yaitu sebuah fasiltas untuk menambahkan sebuah domain di depan domain utama yang kita miliki, sebagai contoh hhtp://sms.belajar-komputer.com, “sms” merupakan sub domain dari belajar-komputer yang nantinya berisikan sebuah link menuju portal sms yang telah di buat dimana ini akan mempermudahkan saya untuk mengakses server sms yang telah saya miliki.

Capture Continue reading

Mengenal Dasar Tool Winbox

Mikrotik adalah sistem operasi yang khusus menangani tentang transportasi data pada sebuah sistem jaringan. Dengan kemudahan dan juga kehandalannya kini mikrotik sangat banyak digunakan. Selain itu harga yang terjangkau juga menjadi faktor yang mendung. Bagi anda yang pemula dalam bidang jaringan dan Mikrotik akan lebih baik untuk mengenal WINBOX terlebih dahulu.
WinBox adalah sebuah program sederhana yang digunakan melakukan remote setting pada server mikrotik.
jika Log in berjalan maka secara otomatis program akan menampilkan interface mikrotik secara GUI. sehinggal mempermudah kita untuk melakukan setting. Semoga bermanfaat

Setting Kalkun dan Gammu di Windows (Update)

Setelah kita selesai dengan GAMMU sebagai smsgetway sekarang kita lanjut lagi ke web interface yang akan membantu kita untuk melakukan managemen terhadap smsgetway yang dibuat. Dalam kasus ini saya menggunakan KALKUN webinterface. dalam menjalankan misi ini ada beberapa hal yang kita perlukan.
  1. Gammu smsgetway (jika Belom tau Klik)
  2. Kalkun (Download)
  3. NotePad ++ (Tool Untuk Edit Script)

Continue reading

Panduan Setting Jaringan LAN (1)

Menghubungkan komputer dengan jaringan bisa melalui beberapa media, seperti wifi ataupuan Kabel UTP. Secara umum konsep jaringan besar berasal dari jaringan sederhana yaitu LAN atau Local Area Network, namun dalam perkembangnya LAN kemudian diaplikasikan pada jangkauan yang lebih besar menjadi WAN atau Wide Area Network dan kemudian dikembangkan lagi untuk mencakup jangkauan internasional yang kemudian lebih banyak dikenal dengan INTERNET.
Langsung aja nih masuk kemateri kita untuk melakukan setting jaringan LAN yang akan kita buat. Dalam hal ini saya membuat kasus sederhana dimana ada sebuah kantor kecil yang memiliki 3 komputer Windows 7 dengan 1 modem speedy, dan semua ingin terkoneksi dengan internet dan juga dapat saling berbagi data antar komputer. Maka apa yang harus kita lakukan ?  Continue reading

Yahoo Messanger tututp layanan

Menjelang tutup tahun 2012 ternyata perusahaan besar Yahoo juga melakukan beberapa evaluasi untuk melakukan tutup produk. Beberapa fiture yahoo mulai tahun 2013 kini tidak lagi dapat dinikmati karena yahoo mesrasa produk tersebut banyak tidak efektif dan akan digantikan dengan produk yang jauh lebih uptodate. Berikut beberapa fasilitas Yahoo yang akan ditutup.
  1. Yahoo! Messenger Public Chat RoomsYahoo Chat room akan ditutup tanggal 14 Desember 2012, Jadi bagi anda yang suka ngeroom di Yahoo siap-siap deh untuk Close Down, dan ngak bisa ngeroom lagi :D

  2. Yahoo! Messenger PingboxBagi anda para pengguna PING BOX segera lakukan remove karena mulai tanggal 14 Desember 2012 fasilitas ini tak lagi dapat digunakan.
  3. Yahoo! Messenger interoperabilitas dengan Microsoft Windows Live MessengerDengan kata lain bahwa sekarang Yahoo Dan Windows Live Messenger sudah tidak memliki kerjasama lagi sehingga para pengguna Live Messenger sudah tidak lagi bisa mengintegrasikan account yahoo yang digunakan.

  4. Yahoo! Voice Phone In and Phone Out featureBagi pengguna Yahoo Messanger di Indonesia mungkin ini tidak lah begiatu penting, karena veature Call in dan Call Out pada Yahoo Messanger akan dimatikan secara total, mulai 12 Januari 2012.

Dengan adanya pernguran layanan yahoo tersebut mungkin anda akan merasa kecewa namun yahoo berjanji akan memberikan inovasi yang jauh lebih baik. Apa adan bagimananya kita lihat saja nanti.

sumber :  Blog.YahooMessanger

Cek kecepatan jaringan perintah ping

Perintah ping adalah salah satu perintah dasar yang ada di semua sistem operasi yang menggunakan basi jaringan. Secara umum perintah ini berjalan pada layer device dengan port icmh. Secara teknisi perintah ping adlah untuk mengetzui apakah sebuah host yang ada pada sebuah sistem jaringan tersebut berjalan atau terhubung  dengan jaringan atau tidak.
Ketika kita melakukan perintah ping semisal c:/>ping 192.168.1.1. Perintah tersebut secara otomatis akan mengirimkan paket data sebesar 32 byte kepada komputer dengan alamat ip 192.168.1.1, jika terjadi pengiriman ulang paket  dari host disebut  maka ini bukti bahwa host tersebut terhubung dengan jaringan dan berjalan dengn baik.
Secara umum paket yang dikirimkan adalah 32 byte, namun untuk melakukan testing kecepatan jaringan kita dapat membuatnya mengirimkan dengan besaran paket tertentu, misalnya dengan menggantinya dengan 500 kilobyte atu lebih. Perintah yang digunakan adalah c:/> ping 192.168.1.1 -l 500000. Dengan demikian bahwa perintah ping yang dikirim pada host akan memiliki beban sebesar 500000 atau 500 kb. Jika masih mampu mereplay berarti ke epatan jaringan yng kita miliki mampu menampung data dengan jumlah bebabn 500 kb per detiknya, dan jika tidak mampu maka host akan memberikan jawaban berupa request time out, yang berarti paket yang dikirim tidak mampu merespon ataupun merespon dalam waktu yag lama sehingga jaringan tidak mampu menerima. 

Paket Unlimited Speedy Tapi Pake Quota

Aneh memang nih speedy ngak jelas juga.. Kenapa ada Pake Unlimited tapi Pake Quota, bagi anda pengguna speedy yang mungkin mengalami keluhan, penurunan kecepatan internet speedy mungkin ini adalah jawabnya. Saya baru sadar ketika saya menggunakan pake Socia untuk berlangganan internet, pada setiap awal bulan kecepatannya cukup cepat lah, namun kemudian ketika sudah pertengahan bulan

kecepatannya mulai menurun dan terkadang sangat lambat bakan untuk memposting blog aja susahnya minta ampun deh.. (lebay).

Saya menanyakan kepada 147 untuk keluhan kecepatannya tersebut dan mereka membeikan keterangan tidak ada masalah dengan account speedy saya, dan bahkan mereka menyarakan saya untuk mengganti modem segala.. (waduh duit dari mana). Kemudian saya mencoba untuk masuk keportal speedy dan akhirnya saya menemukan jawaban kenapa internet saya kok lambat. di situr terrulis klo qouta = 0%, padahal pada bagian Qouta tertulis Unlimited apa nih maksudnya?
Setelah saya mencoba untuk berfikir-fikir ternyata ini maksudnya adalah Quota untuk trafic internet net dan unlimited untuk Bandwith aksesnya. Dengan kata lain menggunakan koneksi sebanyak 3 GB maka kita akan mendapatkan kecepatan 512 kb/s dan jika melebihi 3Gb maka kita tetap dapat melakukan koneksi tanpa ada beban tambahan. namun kecepatannya akan diturunkan menjad 256 kb/s. 
Mungkin perlu sedikit diketahui oleh pada pelanggan speedy tentang ketentuan yang berlaku saat ini, karena mulai banyak program-program dan paket-paket yang banyak menjebak pelanggan speedy, ya semoga saja infonya bermanfaat.

Install KDE di Ubuntu

KDE adalah salah satu destop enviroment yang banyak digunakan dibeberapa varian linux. Namun secara default ubuntu menyediakan Unity yang telah diintegrasikan dengan Gnome Destop. Sebenarnya Ubuntu juga telah mengembangkan KDE dalam ubuntu yang disebut dengan KUBUNTU, namun jika kita terlanjur menggunakan Ubuntu apakah KDE dapat digunakan? tidak perlu bingung karena KDE dapat di install kedalam ubuntu,

Tidak Perlu lama-lama bukalah Terminal seperti biasa kemudian masukkan perintah berikut secara berurutan, namun perlu diketahui semangkin cepat koneksi internet anda maka installasi ini juga akan cepat selesai.

  1. sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get install kubuntu-desktop
  4. sudo apt-get install plasma-netbook
Setelah semuanya selesai anda langsung dapat menikmati destop KDE di UBUNTU anda.

Install dan setting gammu di Windows

Membuat sms getway dengan gammu tidaklah begitu sulit, namun memang untuk para pemula yang mungkin kurang mengerti mengenai pemrograman web dan bahasa pemrograman PHP akan merasa kesulitan dalam menggunakan Gammu, namun jangan khawatir semoga tulisan yang saya buat mampu memberikan pencerahan bagi para pemula dan awam yang ingin menggunakan Gammu sebagai getway sms ataupun sms portal. 
Peralatan yang kita butuhkan :
  1. PC / Labtop
  2. Modem / HP (disini saya menggunnakan MODEM Sierra 881U)
  3. Install XAMPP (sebagai Web Server) Download
  4. Gammu software v 1.31. Download
  5. NotePad ++ Download
Step 1 
Pastikan anda telah mendowload Gammu, dan lakukan installasi sesuai dengan wizard yang telah ada.
 Settingan agar gammu bisa diakses oleh use lain dalam 1 PC

Ubah Defaulth Destination Folder dari C:Program FilesGammu 1.31.0 menjadi C:Gammu ini dilakukan agar mempermudah kita unutum melakukan edit dan configurasi.

Step 2
Setelah Installasi selesai maka kita tinggal melakukan Konfigurasi dasar pada gammu. Perlu diketahui bahwa Gammu versi 1.31 tidak lagi menyertakan konfigurasi default namun disertakan secara terpisah difolder C:Gammusharedocgammuexamplesconfig yang berisikan file gammurc dan smsdrc. Copy kedua file tersebut dan letakkan di C:Gammubin.

Step 3
Konfigurasi File gammurc file ini berfungsi sebagai penghubung antara gammu dengan modem/Hp yang kita gunakan. Edit gammurc dengan notepad ++.

Cukup mengubah line 10 dan 11 dengan mengisi Device denga port modem, Connection disesuaikan dengan tipe modem / hp untuk list koneksi lebih lengkap bisa mengunjungi situs resmi gammu.
Untuk mengetahui port COM yang akan digunakan klik StarMenu –> Conputer –> Klik Kanan –> Propertis –> Device Manager

Step 4
Konfigurasi Data Base Gammu, dimana database ini akan kita gunakan untuk menghubungkan Hp/Modem dengan komputer untuk melakukan penyimpanan data dan managemen lainnya, untuk membuat database kita menggunakan phpmyadmin yang telah disediakan oleh XAMPP dan pastikan XAMPP telah aktif, buka browser dan ketikkan Http://localhost/phpmyadmin

Kemudian Lakukan Import dengan memilih file yang telah disediakan, berada di C:Gammusharedocgammuexamplessql pilih file mysql.sql.

Pilih File

Step 5
Konfigurasi smsdrc file konfigurasi ini berfungsi sebagai penghubung antara perangkat (HP/Modem) dengan database mysql yang sebelumnya telah kita buat. Buka file smsdrc yang telah kita siapkan di C:/gammu/bin dengan menggunakan notepad ++.

Edit line 7 dan 9 sama dengan konfigurasi yang telah kita pasang pada gammurc.

Line 61, 62 dan 65 merupakan konfigurasi untuk menghubungkan dengan database yang telah di buat, karena kita menggunakan localhost atau komputer secara offline maka secara default user adalah root dan password kosong atau tanpa password. Setelah selesai jangan lupa untuk menyimpan perubahan. Sampai disini kita telah siap untuk menjalan gammu.

Step 6
Identifikasi modem dengan gammu, langkah ini akan digunakan untuk melekakukan deteksi apakah gammu telah dapat terbuhung dengan modem/Hp atau belum. Buka Command Prompt atau CMD, dan masuk ke folder gammubin. dan ketikkan perintah gammu identify jika konfigurasi berhasil maka akan terdeteksi modem/hp yang dipasang seperti berikut.

Sampai Disini berarti konfigurasi yang telah kita lakukan pada gammurc telah berhasil.

Step 7

Setelah smsdrc dikonfigurasi maka sekarang kita akan menjalankan gammu sebagai sistem service diwindows, sehingga fungsi SMS GETWAY langsung dapat di jalankan secara otomatis oleh windows jika komputer dihidupkan. masih membuka CMD di gammubin. dan ketikkan perintah gammu-smsd -c smsdrc -i dan tekan enter.

Final Step
Menjalankan sistem service gammu di windows. StartMenu –> ketik run –> run –> isi services.msc –> klik kanan Gammu SMSD Services dan pilih start. Sampai disini maka gammu telah terintegrasi dengan sistem windows, tinggal nantinya kita dapat menggunakannya seusai dengan keinginan.

Masih banyak pengembangan dari gammu yang dapat dimanfaatkan namun tidak akan saya bahas disini ^_^ lain kali mungkin akan saya share deh.. Ok Semoga bermanfaat ada pertanyaan silakan jangan sungkan2.

Download MP3 Gratis

Free download MP3 diinternet kini makin mudah anda dapat mendownload mp3 secara gratis dibeberapa situs yang menyediakan jasa download gratis. Mungkin berikut adalah beberapa refrensi yang saya miliki jika anda akan mendownload mp3
secara gratis, terutama untuk lagu Indonesia. 

Jangan sampai salah pilih karena jika anda memasukkan kata kunci download mp3 digoogle dipastikan akan bnayak pilihan, ups jangan sampai anda terjebak oleh iklan, karena sekarang kata kunci download mp3 telah banyak yang menggunakan sehingga sudah banyak ditumpangi dengan iklan yang tidak jelas. OK semoga bermanfaat